当前位置:市保密局工作动态

各地区因地制宜 多措并举 深入开展“两学一做”学习教育活动

来源:本站原创  时间:2017年01月25日 【打印窗口】 【关闭窗口】

各地区因地制宜 多措并举 深入开展“两学一做”学习教育活动

 

 

近段时期以来,我市各区县(自治县)保密系统继续响应中央和市委号召,强化党性教育,严筑意识防线,持续深入开展“两学一做”学习教育活动。各地区充分突出实践性,将“两学一做”总体要求同地方实情相结合,同保密工作的实际需要相结合,同干部职工的学习生活相结合,在学习活动开展过程中采取了不少形式多样、亮点纷呈的新方法、新途径,取得了良好效果。

黔江区 黔江区保密干部“三立足”以学促做,深入推进“两学一做”学习教育活动。一是统一思想,立足目标严要求:区委保密办按照“四讲四有”的合格党员标准,专门制定了“两学一做”学习教育制定实施方案,向全区保密干部提具体要求,列学习计划,分发学习资料,确保学习目标分解到位、落实到人;二是认真组织,立足基础扎实学:区委保密办全年多次以支部、科室为单位开展组织生活,对《党章》、《准则》、《条例》及习近平总书记系列重要讲话精神进行解读,开展交流研讨活动,确保学习教育活动全覆盖、无死角,推动保密干部打好政治理论学习基础,用先进思想理论指导工作实践和个人生活;三是知行合一,立足本职促提升:把“两学一做”学习教育与具体保密工作结合起来,在全体保密干部中开展“查问题,促整改”活动,明确要求每个党员干部都动笔写心得,实实在在搞比学赶超,检查自身保密观念意识强不强、保密业务能力精不精、保密纪律执行严不严、保密责任担当实不实的问题,并将心得体会在内部进行评比、交流,督促党员干部及时整改,优化作风,全面提升保密工作管理水平。

九龙坡区 为深化巩固“两学一做”学习教育效果,九龙坡区保密局精心打造了“三大课堂”:一是“理论课堂”系统学,通过拟定学习计划,以党章党规为重点,结合习近平总书记系列重要讲话以及保密法律法规等内容,全年共组织专题学习3次,党员干部人均自学10余学时,促进党员干部自觉增强政治意识、大局意识,提升理论水平;二是“廉政课堂”长常学,深入落实党风廉政建设“两个责任”,全年开展《准则》、《条例》专题学习2次,组织观看廉政教育警示片2次,开展廉政警醒谈话6人次,进一步拧紧廉政意识“总开关”;三是“在线课堂”广泛学,专门建立了“两学一做”学习教育微信群,推送学习相关信息300余条,同时还利用远程教育站点组织党员干部观看远程教育课件、开展政治理论学习,党员干部参学率达到100%,创新学习方法取得了显著成效。

巴南区 近日,巴南区委办副主任、区委保密办主任、区保密局局长何平远亲自为全区保密干部上了一堂名为《弘扬优良传统践行两学一做 打造保密铁军》的专题党课。何平远同志在课上要求,要通过“两学一做”学习教育,把保密队伍锻造成一支忠诚可靠、能打善战的保密“铁军”,带头做到“五个示范”:一是要在政治坚定、绝对忠诚上做示范,把绝对忠诚作为保密干部基本的政治品格,努力成为全体党员干部的标杆;二是要在围绕中心、服务大局上做示范,努力做到“身在兵位,胸为帅谋”,为区委建真言、献良策;三是要在极端负责、担当有为上作示范,有极端负责的精神和勇于担当的意识,敢作善成,确保区委各项保密决策落地、落深、落细;四是要在爱岗敬业、乐于奉献上做示范,要有牺牲奉献精神,舍“小我”为“大我”,始终保持大胸怀、大志向;五是要在严守规矩、廉洁自律上作示范,始终把纪律和规矩挺在前面,提高思想道德定力,做政治上的明白人、遵规守纪的示范人、“三严三实”的带头人。

石柱县 石柱县念好“三字经”,持续深入开展“两学一做”学习教育。一是念好“学”字经,县委保密委领导、县保密局班子成员以上率下,全年以普通党员身份参加所在党支部学习共15次;严格执行“三会一课”制度,共组织党员干部开展集中学习讨论20次;县学习教育协调小组为每位党员列出自学清单,购买学习资料300余套,并通过微信公众号、QQ和微信群等新媒体平台定期发布学习计划,促进在线交流互动,提升学习效果。二是念好“讲”字经,认真落实县委保密委领导讲党课制度,领导干部带头深入调研,亲自撰写讲稿,多次深入基层单位讲党课,全县共有33个乡镇(街道)、90多个部门党委(党组)书记带头在本地区、本单位党员干部中进行了宣讲;县保密局专门成立2个宣讲团,深入乡镇(街道)开展“保密队伍讲党性”宣讲活动;全县保密队伍领导干部全年共讲党课、上党课628次。三是念好“做”字经,在全县保密干部中开展“铁的纪律、严的作风”专项行动,充分发挥保密队伍党员干部先锋模范作用;在保密重点单位和部门中开展以“学典型创先进、学模范创业绩,争当党员先锋、争当保密战士”为主要内容的“两学两争”活动,形成了全县保密干部践行“两学一做”、争先创优的良好氛围。

(宣传法规处 供稿)