当前位置:市保密局工作动态

两江新区制定出台保密工作管理暂行办法

来源:《重庆保密工作》2016年第4期  时间:2017年01月25日 【打印窗口】 【关闭窗口】

两江新区制定出台保密工作管理暂行办法

 

 

两江新区党工委委员、管委会副主任、两江新区保密工作领导小组组长王菊梦代表党工委与责任单位代表签订保密工作责任书

 

 

今年2月,市委决定调整优化两江新区管理体制,原北部新区管理范围和职能职责整体并入两江新区,在新区管理的地域面积、人员和机构数量大幅增长的背景下,保密工作面临着如何将原北部新区“准行政区”管理模式和两江新区的国家级开发区管理模式快速融合、有机整合的重大课题。为进一步加强保密工作,两江新区党工委、管委会迅速成立了保密工作领导小组,结合加强国家级开发区开发的总体需要,对原两江新区和原北部新区的保密工作管理办法进行了科学修订,并于近日制定印发了《重庆两江新区保密工作管理暂行办法》(以下简称《办法》),为全面加强两江新区保密工作提供了坚强的制度保障和明确的目标导向。

《办法》共十章43条,分为总则、国家秘密的范围和密级,国家秘密定密管理,保密要害部门、部位的管理,涉密人员的管理,秘密载体的保密管理,涉密信息系统管理,涉密会议和重要政务活动保密管理,严格执行失泄密报告制度,附则共10部分。《办法》将加强保密管理工作的总体指导意见和具体操作指南有机结合,以加强涉密人员管理为重点内容,着眼于抑止在大开发、大开放进程中只重视经济建设、轻视保密责任的现象,提出了对涉密人员进行分类核定、分类管理、分类培训,签订保密承诺书,按类别明确2年、1年和半年的脱密期,以及开展经常性监督检查等多项有效措施。

《办法》出台后,新区管委会办公室立即启动了按照《办法》规定重新核定涉密部门、涉密部位、涉密岗位、涉密人员等的工作,并就贯彻落实《办法》、推动保密管理工作水平全面提升做出了一系列的安排部署。一是落实责任。近期,新区党工委、管委会安排相关分管领导分别与街道、部门、直属企业单位共85个单位(部门)的主要负责人签订保密责任书,区教育局、社发局与区内各学校、医院主要负责人签订保密责任书,实现了保密工作责任制在辖区内的全覆盖。二是组织检查。新区保密委以发现问题、改进工作为导向,对大竹林街道、康美街道、江北嘴集团等多个单位落实《办法》的状况进行了不定期抽查,有效规范了保密标识、保密文件管理、保密责任落实、保密人员岗位等基础工作,提升了全区保密管理工作的规范化程度。三是开展培训。一方面邀请市国家保密局有关负责同志对新区领导干部和涉密人员作保密形势宣讲,另一方面由新区管委会办公室组织保密干部参加集中和小型相结合的业务学习达10次以上,以增强领导干部和涉密人员的保密意识,督促其做保密工作“明白人”,切实做到在工作中“不该看的不看、不该说的不说”,“上网不涉密、涉密不上网”,为国家级新区大开发、大开放的有序推进保驾护航。