当前位置:市保密局工作动态

关于基层保密宣传教育的总结思考

来源:《重庆保密工作》2017年第2期  时间:2017年07月14日 【打印窗口】 【关闭窗口】

关于基层保密宣传教育的总结思考

 

大足区国家保密局

 

 

保密宣传教育是保密工作的基本阵地和重要组成部分,尤其在基层保密工作中,宣传教育既是“前锋”,也是“土壤”。中央在去年下发的《关于加强和改进保密工作的意见》中,对于提升保密宣传教育水平提出了明确要求。做好保密工作关键在人,最终靠人,我们要把保密宣传教育始终摆在重要位置,突出重点、注重创新、完善机制,着力提升保密宣传教育工作水平,切实筑牢新形势下保密思想防线。

近年来,大足区保密局巧借外力、凝聚合力,有力推动了保密宣传教育的开展。一是借主要领导推动力,为宣教加热升温。区保密局坚持定期向区委常委会和区委保密委员会汇报保密工作开展情况,并严格贯彻领导的相关安排部署,推动保密宣传教育真正落地;努力推动党的保密工作方针政策和国家保密法律法规纳入区委中心组学习内容,并采取“请进来、走出去”的办法,多次邀请上级领导来大足区授课。二是借部门平台影响力,开创宣教新阵地。区保密局与区委综治办、区司法局、区法制办、区工商局、区委党校等部门主动对接,推动保密宣传教育与干部培训、普法教育、综治宣传、工商企业宣传等工作紧密结合,在各种干部培训班中举办保密知识讲座,去年以来,培训人数达500余人;对社会公众开展保密法律法规及保密常识等宣传,去年以来,宣教受众人数已逾万人。通过借助各区级部门的影响力,巧妙形成保密宣传教育的合力,扩展了途径,加强了影响,提升了效果。三是借主流媒体传播力,扩大宣教覆盖面。利用手机报、《大足日报》、政府门户网站等平台,推出了节前保密提醒、保密法宣传专栏、每周保密知识问答等贴近实际且群众喜闻乐见的宣传教育栏目,高效率、大面积地推进保密宣教工作在基层的深入开展。四是借法规制度约束力,强化宣教实效性。在区保密局推动和争取下,保密工作被纳入全区综合目标考核范畴,按照平时考核与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合的原则,从组织领导、培训实施、培训效果、经费投入等方面,对保密宣传教育的责任主体进行考核,实行考核不达标倒扣分制度,保密宣传教育在总考核分值中占比达到41%;同时,保密法制宣传教育开展情况被列为全区重点督查内容之一,通过健全督促检查机制,确保保密宣传教育贯彻有力、落到实处。

在今后的工作中,我们还将不断探索规律,总结经验,提升效果。主要将采取三“化”措施:一是宣教内容通俗化。当前,基层保密宣传教育对象普遍存在保密意识不强、保密常识缺乏的情况,如果宣教内容专业性过强,对方听得是似而非,理解不深不透,就会对保密知识缺乏兴趣、动力和积极性,最终影响宣传教育效果。所以,保密宣传教育在内容上应力求做到通俗易懂,以让绝大部分的人都听得懂、都愿意听,甚至都喜欢听为衡量标准,才能让宣传教育内容真正地入脑入心。二是宣教受众精准化。基层宣传教育的受众主要可分为机关、单位工作人员和社会大众两大类。其中机关、单位工作人员一类按照级别大致可以分为厅级领导、处级领导、科级领导、普通干部等,按照职务大致可以分为主要领导、分管领导、二级班子或下属机构领导、保密专(兼)职干部、其他人员等。对受众分得越细,保密宣传教育的内容做到有的放矢,针对性就越强,宣教的精准度自然也就越好。三是宣教形式多样化。随着经济社会的不断发展,保密宣传教育的形式也应当与时俱进、发展创新。比如,在表现形式上可以是文字、图像、歌舞、戏剧,甚至是动漫、微电影、游戏、广告等;在载体平台上可以是报纸、舞台、电台、电视、网站、微信、手机报等;在互动模式上可以是体验式、参与式、探讨式、开放式等。总之,只有通过保密宣传教育内容和形式的不断创新,新领域、新阵地的不断开拓,新手段、新方法的不断采用,才能营造出浓厚多样的宣传氛围,从而切实拓宽保密宣传教育的广度,增强保密宣传教育的深度。