当前位置:市保密局工作动态

南岸区多措并举 助推全区保密工作“提档升级”

来源:《重庆保密工作》2017年第2期  时间:2017年07月14日 【打印窗口】 【关闭窗口】

南岸区多措并举

 

助推全区保密工作“提档升级”

 

为进一步推动中共中央《意见》、中央和市委关于改进和加强保密工作的重要决策部署、全市保密工作会议精神的有效贯彻落实,提高应对新形势下保密工作任务和要求的能力,吹响“十三五”保密事业攻坚克难的“冲锋号”,南岸区分别从总体要求、组织架构、制度规范、宣传教育等方面采取一系列举措,综合统筹、多管齐下,助推全区保密工作实现“提档升级”。

一是召开专题会议,明确总体要求。4月6日,南岸区委保密委召开专题会议,听取了2016年全区保密工作情况,并对2017年全区保密工作进行重点部署。区委副书记、保密委员会主任王茂春就今后一段时期全区保密工作的开展提出四点要求:一要居安思危,防患未然,积极应对新形势下的挑战,切实增强保密责任意识,提升保密干部专业知识和业务技能,坚决杜绝失泄密案件发生;二要加强教育、确保忠诚,把对党的绝对忠诚作为做好保密工作的首要政治原则,把严守纪律规矩作为做好保密工作的重要政治保障,把确保党和国家秘密安全作为做好保密工作的重要政治任务;三要把握节点、抓住重点,推进保密任务贯彻落实,坚持党管保密,规范保密行政,加强涉密人员管理,深入组织开展保密检查;四要打牢基础,建立机制,尽快做好相关规章制度的修订工作,推动全区保密工作全面站上新台阶。

二是调整组织架构,强化人员配备。为进一步增强保密工作的组织领导力量,今年以来,南岸区从两方面入手对区委保密委进行调整。一方面,调整组织架构,由区委副书记王茂春任区委保密委员会主任,新增区委常委、区政府常务副区长黄红为区委保密委员会副主任,切实践行好党管保密这一基本原则;另一方面,及时调整补充区委保密委委员,先后对区委办公室、区政府办公室等9个单位的委员进行了调整补充,确保责任落实到人,保密委议事决策效率得到充分提升。

三是出台修订制度,完善管理规范。为贯彻落实今年出台的《重庆市保护国家秘密应急预案》,南岸区迅速启动《南岸区保护国家秘密应急预案》的修订出台工作,4月6日召开的区委保密委员会全体会议组织各成员单位对南岸区《应急预案(征求意见稿)》进行了研究讨论、意见汇总,由区委保密办牵头起草形成《南岸区保护国家秘密应急预案》(草案),送区委、区政府领导同志审签后下发。《预案》明确成立由王茂春同志任组长的区保密应急领导小组,明确了各成员单位的职责分工,提出了各单位要在区委统一领导下加强协调合作,共同提升全区组织、协调、部署保密突发事件处置工作的能力。此外,南岸区今年还计划完成落实领导干部保密工作责任制、完善部门协调联动机制等工作,为全区保密事业的科学发展奠定坚实的制度基础。

四是开展培训教育,提升保密“两识”。 为加强全区党政机关、涉密单位工作人员的保密教育,5月15日,南岸区举办了全区保密干部全员培训,邀请市国家保密局有关负责人为全区近200名保密干部及机关工作人员授课。王茂春同志为培训作动员和总结讲话,提出了健全和完善各项保密制度、抓好涉密载体的管理、切实履行好涉密人员审查管理、继续完善政府信息公开保密审查等四个方面的工作任务,明确要求全区各镇街、部门要提高保密“两识”,明晰责任,扎实工作,为确保党和国家秘密安全恪尽职守。