当前位置:市保密局工作动态

筑牢忠诚品质 严守保密纪律——渝北区委办公室举行保密承诺书集中签订主题活动

来源:《重庆保密工作》第2期  时间:2017年07月14日 【打印窗口】 【关闭窗口】

筑牢忠诚品质  严守保密纪律

 

——渝北区委办公室举行保密承诺书集中签订主题活动

 

5月19日,渝北区委办公室组织全办干部职工举行保密承诺书集中签订主题活动,通过庄严的宣誓仪式,进一步教育干部职工时刻牢记保密责任,强化担当精神。活动由保密警示教育片、集中保密宣誓、集中签订保密承诺书、讲授专题保密课等环节组成,实现了保密形势政策教育、保密“两识”教育、党员忠诚信念教育和强化责任担当意识教育等内容的有机融合。

一是创新活动形式,丰富教育载体。此次活动以保密警示教育提升保密意识、以集中保密宣誓坚定决心、以签订承诺书压实保密责任、以专题保密课宣教保密知识,紧紧围绕保密管理工作中“人”这个关键、决定性环节来集中开展形式丰富的保密教育,最大程度地将忠诚教育融入保密警示教育中,将保密担当精神寓于庄严的宣誓仪式中,将保密“两识”教育贯穿于活动全过程,为全方面提升干部职工保密“两识”水平,强化其保密责任担当意识,从总体上切实实现保密教育效果最大化起到了良好作用。

文本框:    渝北区委办干部职工进行保密宣誓二是细化责任内容,明确主体责任。以保密法及其实施条例、《党政领导干部保密工作责任制规定》等相关法律法规为依据,按照领导干部、一般干部和临聘借用人员三种类别开展宣誓和教育,细化不同人员的保密责任内容,明确其日常工作中应当履行的保密义务和遵守的保密纪律,通过签订承诺书,既强化其保密意识,也丰富其保密常识,从而有效增强了保密承诺书的实效性,有力推动了各类人员保密责任的压实压牢。

三是扩大签订范围,消除教育盲点。此次活动针对区委办临聘和借用人员多、岗位特殊重要、管理教育难度大,失泄密风险点较多的实际情况,除涉密人员、领导干部、党员干部外,首次将机关内部临聘和借用人

  渝北区委办干部职工进行保密宣誓    员也纳入保密承诺书签订范围,作为贯彻落实《机关、单位借调、聘用等临时性工作人员泄密案例通报》要求的有效举措,以进一步加强对临聘和借用人员的保密管理,做到机关保密管理覆盖无遗漏,保密责任落实无盲点。

四是领导率先垂范,切实以身作则。此次活动打破了以往由分管领导讲授保密课的惯例,安排区委办公室主任廖强为全体干部职工讲授保密党课。内容紧密结合“三服务”工作,对每一个科室、每一项工作环节、每一处重点涉密部位、每一位工作人员都明确和强调了各项保密纪律和要求,通过主要领导以上率下、以身作则,切实带动机关每一名干部职工认真履行保密义务,真正将党政领导干部保密责任制要求落到实处。