当前位置:市保密局工作动态

全市各区县深入学习贯彻全市保密工作会议精神

来源:《重庆保密工作》2018年第2期  时间:2018年09月04日 【打印窗口】 【关闭窗口】

全市各区县深入学习贯彻

全市保密工作会议精神

 

全市保密工作会议召开后,全市各区县紧密结合本地区工作实际,采取多种形式进行传达学习,就深入贯彻落实会议精神和推进各项工作开展制定具体措施、做出安排部署。

黔江区 518日,区委书记余长明主持召开四届区委第61次常委会(扩大)会议,传达学习全市保密工作会议精神,并对全区保密工作的开展提出四点要求:一是要充分认识做好保密工作的极端重要性和现实紧迫性,不断提升保密工作能力和水平,筑牢反窃泄密防线;二是要强化保密工作综合防范,加强宣传教育,不断增强领导干部和涉密人员的保密意识;三是要坚持和完善党对保密工作统一领导的体制机制,依法依纪严肃查处保密违纪违法行为,以严肃问责推动保密工作落地落实。

涪陵区  52日,区委常委会(扩大)会议专题传达学习全市保密工作会议精神。区委书记周少政在会上对全区2018年保密工作的开展提出几点要求:一是全面贯彻落实中央决策部署、市委实施意见,全面做好全区保密工作,着力抓重点、补短板、强弱项;二是强化领导干部和涉密人员保密意识教育,加强党政机关和重要岗位涉密人员保密教育管理,抓好领导干部这个少数关键,提升领导干部、涉密人员保密意识;三是加大保密督导检查力度,认真落实网络保密管理,抓好涉密单机、互联网计算机涉密信息管理监控,解决好新形势下保密工作面临的新问题。

渝中区 511日,区委常委会召开会议,专题研究保密工作。区保密局负责人传达全市保密工作会议精神,提出做好2018年保密工作的措施及建议。区委书记黄玉林针对全区2018年保密工作提出了三点要求:一要加强保密管理,认真梳理保密管理存在的漏洞,配齐用好“保密柜”等管理工具,进一步夯实保密工作基础;二要加强技术支撑,区委保密委要牵头区内各部门、单位做好保密新技术、新产品的装备配备,特别是要做好保密传输设备的更新升级,切实提高全区保密技术防范能力;三要加强干部管理,进一步加强涉密人员管理,把好涉密人员政治关,特别是要规范借调、临聘人员管理,强化保密意识常识,有效筑牢保密防线。

九龙坡区 510日,区委常委会议专题学习传达全市保密工作会议精神,听取关于贯彻落实会议精神的意见汇报。会议强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代机要密码和保密工作的根本遵循和行动指南,深入学习贯彻习近平总书记关于机要密码和保密工作的重要指示批示精神,按照全市保密工作会议要求,认真研究部署2018年全区机要密码和保密有关工作,并切实抓好工作落实。

南岸区 518日,区委常委会召开第63次会议,传达学习全市保密工作会议精神,听取区保密局关于2017年全区保密工作开展情况,以及2018年全区保密工作相关安排的报告。区委书记郑向东在会上就贯彻落实全市保密工作会议精神提出三点意见:一是要及时召开区委保密委员会全体会议,传达学习全市保密工作会议精神,对今年的保密工作作出总体部署;二是严格落实市委保密委工作部署,抓好人员管理这个关键,加强涉密人员保密教育培训,通过培训提升全员保密意识和常识;三是严格失泄密案件的责任追究,严肃保密纪律规定,对重大失泄密案件采取“零容忍”态度,对相关责任人按照法律法规严格处理,确保问责有力。

北碚区 54日,区委常委会召开专题会议,传达贯彻全国、全市保密工作会议精神。区委书记周旭就进一步加强保密工作提出了三点要求:一是要进一步增强保密意识,各级领导干部要站在维护政治安全、政权安全和制度安全的高度,深刻认识保密工作的极端重要性,带头增强保密意识,学习保密常识;二是要严格落实保密责任,各级领导干部要严格遵守保密纪律,带头落实保密责任,以身作则、以上率下,抓好分管领域的保密工作;三是要坚决整改薄弱环节,要坚持问题导向,抓好全员保密教育培训,加强涉密文件管理,改进提升物防技防措施,严肃查处泄密行为。

巴南区 511日,区委常委会召开会议,学习传达全市保密工作会议精神,全体区领导和保密委员会成员参加了学习。常委会要求:一要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑指导实践,作为做好保密工作的重要根本遵循和行动指南;二是全区各级各部门要站在维护政治安全、政权安全和制度安全的高度,深刻认识保密工作的极端重要性,扎实抓好中央、市委决策部署的贯彻落实,打造维护党和国家秘密安全的牢固防线;三是坚持问题导向,找准补齐本区保密工作短板;四是要严格责任追究,强化保密工作责任制,全面做好各项保密管理工作,确保党和国家秘密绝对安全。

渝北区 53日,区委召开第十四届第65次常委会,传达学习全市保密工作会议精神,并就全区2018年保密工作进行研究部署。区委书记段成刚在会上提出五点要求:一是要深入贯彻落实中央、市委和区委决策部署,抓重点、强弱项、补短板;二是要深刻汲取窃泄密案件的教训,切实抓好涉密载体从生产到销毁的全过程管理;三是要扎实开展专业化保密培训,发挥好区委党校、区行政学院教育培训主阵地作用,常态化开展保密教育培训;四是要逗硬开展督查检查,扎实开展好自查督查,抓好问题整改;五是要加强保密干部队伍建设,配备专职保密干部,推动保密工作专业化、规范化开展。

江津区 531日,区委保密委员会召开全体会议。会议组织观看了保密警示教育片,学习传达了2018年全市保密工作会议精神,通报了2017年全区保密工作开展情况、2017年全区保密检查开展情况。区委副书记、保密委主任邹云生就2018年全区保密工作开展提出四点要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神;二是要坚守底线思维,着力解决当前存在的突出问题;三是要打牢工作基础,不断开创保密事业发展新局面;四是全面从严治党,为做好保密工作提供坚强保证。

合川区 近日,区委保密委员会召开全体(扩大)会议,传达学习市委保密委员会全体会议和全市保密工作会议精神,总结2017年全区保密工作,并就做好2018年保密工作做出了五项安排:一要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导全区保密工作;二要增强忧患意识,认清保密工作面临的严峻形势;三要深入分析梳理,找准保密工作的薄弱环节;四要聚焦涉密人员管理、定密管理、保密技术应用水平提升等重点任务,切实筑牢保密工作安全防线;五要持之以恒加强自身作风建设,坚持党管保密毫不动摇,打造绝对忠诚可靠的保密干部队伍。

綦江区 近日,区委保密委员会召开全体会议,传达学习全市保密工作会议精神。会议就全区2018年保密工作开展提出要求:一是源头定密要准确,定密责任人要依法依规严格把关,解决好国家秘密该定不定、不该定乱定、定密过多多滥的问题;二是人员管理要严格,对涉密人员实行全过程管理,坚决杜绝临聘人员、离岗人员泄露国家秘密等问题发生;三是网络管理要加强,严格禁止涉密网“带病”运行、非涉密工作内网存储处理涉密信息、在互联网上发布涉密信息和处理传输涉密信息等问题;四是涉密文件管理要精细,要明确专人负责涉密文件的传阅、登记等保密管理工作,确保涉密文件流转登记规范完整。

荣昌区 523日,区委保密委召开全体会议,传达学习全市保密工作会议精神。会议对近期保密工作的开展提出了几点要求:一要始终坚持党管保密,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二要切实增强保密意识,强化总体国家安全观,加大全员保密教育管理力度;三要切实落实保密措施,扎牢保密防线,进一步强化监督考核和追责问责;四要切实加强保密队伍建设,自觉对标对表习近平总书记提出的“规矩硬如铁,守密重如山”要求,着力打造一支政治过硬、作风优良、业务精良的保密干部队伍。

垫江县  54日,召开县委常委会会议,传达学习中央保密委员会全体会议和全国、全市保密工作会议精神。会议就2018年全县保密工作的开展提出4点要求:一是要增强保密意识,提高政治站位,增强“四个意识”,深刻认识保密工作的极端重要性,切实做到守密以恒、防意如城;二是要落实保密责任,严格执行党政领导干部保密工作责任制,明确主要领导、分管领导责任和相关涉密人员具体责任,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局;三是要加强组织领导,坚持党管保密、依法行政,健全组织体系,配齐配强保密干部;四是要提高保密能力,坚持问题导向,严格规范管理,强化硬件建设,开展督促检查,确保党和国家秘密绝对安全。

忠县 67日,十四届县委常委会第76次会议集体听取了全市保密工作会议情况汇报。县长江夏明确要求:一是深入贯彻会议精神,充分认识新形势下做好保密工作的重要性和紧迫性,牢固树立高度的政治意识,以全面落实会议精神来指导保密工作具体实践;二是问题导向筑牢防线,突出抓好领导干部保密工作责任制落实,着力在抓重点、强弱项、补短板上下功夫,筑牢保密安全防线;三是严密打牢工作基础,针对保密工作重点领域,持续加大支持保障力度,强化相关基础设施建设,夯实保密工作基础;四是警钟长鸣严格管理,有针对性地开展忠诚教育、保密教育、廉洁教育和警示教育,有效筑牢对党忠诚的思想防线。