当前位置:市保密局工作动态

忠县采取有力措施筑牢农地确权工作保密防线

来源:《重庆保密工作》2018年第2期  时间:2018年09月04日 【打印窗口】 【关闭窗口】

忠县采取有力措施

筑牢农地确权工作保密防线

 

农地确权工作涉及涉密地理空间信息、农户身份数据安全等国家秘密和敏感信息,加之该项工作参与人员多、涉密数量大、保密过程长,加强确权工作保密管理,消除失密泄密风险隐患刻不容缓。近期,忠县保密局采取多项有力措施,积极防范和化解风险,确保农地确权工作中的国家秘密安全。

一是狠抓保密教育。组织召开农地确权工作保密专题培训,紧紧围绕失密泄密风险隐患,精心准备培训内容,对49个相关机关单位、7家中标实施公司的责任人员开展保密“两识”教育,累积培训105人次;利用全县农地确权工作联席会议之机,组织参会人员学习保密法律法规,分析保密工作安全形势,用案例加强警示教育,切实增强其做好保密工作的思想意识。

二是严格保密规程。认真梳理确权工作中存在的保密风险隐患点,联合县农委制定全县农地确权工作保密工作规程,对涉及确权工作的定密管理,涉密介质和资料成果的领取、使用、保管、移交,以及涉密计算机、信息系统的使用、管理等环节提出明确工作要求,督促涉及各相关机关、单位结合全县农地确权工作保密工作规程,制定完善相关本机关、单位的保密安全制度。

三是压实保密责任。组织开展确权工作的各机关、单位主要负责人认真学习党政领导干部保密工作责任制规定,明确机关、单位保密管理主体责任,明确领导干部保密责任;同时,督促各相关机关、单位切实加强涉密人员保密管理,明确保密责任到科室和具体工作人员,形成有领导牵头负责、有科室具体负责、有人员具体落实的“三有”保密工作格局。

四是强化保密指导。联合县农委印发《关于加强农地确权工作保密安全管理的通知》文件,开展确权工作专项保密检查,指导相关机关、单位做好保密工作;同时,将确权工作涉及单位明确纳入全县保密检查、自查自评工作督查等保密检查重点工作,着力在平时保密监督检查中及时发现和防范失泄密风险隐患,确保农地确权工作中国家秘密的绝对安全。