当前位置:市保密局工作动态

巫溪县狠抓“关键少数” 强化保密教育见实效

来源:《重庆保密工作》2018年第2期  时间:2018年09月04日 【打印窗口】 【关闭窗口】

巫溪县狠抓“关键少数”

强化保密教育见实效

 

抓好保密教育,夯实保密工作基层基础,各级领导干部是“关键少数”,在推进保密事业方面肩负着重要责任,队伍战斗力强不强,保密防线牢不牢,还要看领导干部这个“关键少数”抓得好不好。巫溪县深入贯彻落实保密工作总方针,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,着力强化保密认识教育、业务培训和警示提醒,努力形成领导干部在保密工作上的“头雁效应”,取得了良好的示范带动效果。具体有以下几方面的做法:

一、上好“保密课”

近期,巫溪县召开2018年全县保密工作会议,会议特地增加了一个小时的议程,由县委保密办主任、县国家保密局长刘远冬为与会人员上了一党保密专题党课,从“保密工作是什么”、基层“保密工作干什么”“保密工作怎么干”等三个方面为与会人员“补脑充电”。这一堂以会代训的保密课与大家的工作实际结合得十分紧密,剖析理论法规深入浅出、通俗易懂,培训“有干货”,“听得进、记得住、能运用”,实效性和适用性都很强,使与会者普遍感觉受到了一次深刻的党性洗礼教育。

二、敲响“保密钟”

组织开展全国泄密窃密典型案例警示教育会,为全县党政机关以及涉密单位的主要领导分析了当前我国保密安全面临的严峻形势,通报失泄密典型案例,播放相关保密警示教育专题片,引起了广大领导干部的热烈讨论和高度重视;同时,在县保密局推动下,全县开展了“观保密警示教育系列片 鸣思想警钟”活动,要求全县各级各部门在规定时间内认真组织学习观看,并上报观后学习报告。这一系列的警示教育活动给全县广大领导干部敲响了思想警钟,让大家心中有“戒”,保密意识得到进一步增强。

三、落实“责任制”

    巫溪县根据关于重庆市贯彻党政领导干部保密工作责任制规定的相关实施办法,结合本县实际,制发了本县贯彻党政领导干部保密工作责任制规定的实施细则,进一步细化落实全县党政领导干部在保密工作中的责任,对党政领导干部履行保密工作责任制情况进行监督检查提供制度保障。同时,明确要求全县各级领导干部与县委保密委签订保密责任书,涉密人员分别与所在单位签订保密责任书,县委保密委成员单位全面推行了保密承诺制度。这些从关键之处抓“关键之人”的作法,使各级领导干部和涉密人员的保密责任进一步压实,能在“关键之时”发挥“关键之用”,为保障全县各项事业的安全运行和经济社会持续快速发展提供了有力保障。