当前位置:市保密局工作动态

我市“五法”知识竞赛活动成效斐然

来源:本站原创  时间:2019年09月09日 【打印窗口】 【关闭窗口】

我市“五法”知识竞赛活动成效斐然

  

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要指示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全保密法律法规普及宣传,切实增强全社会的国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,自觉维护军事设施周边环境安全,按照中央保密办、国家保密局的统一部署,市国家保密局于4月25日至5月15日,依托“保密观”微信公众号,在全市组织开展了《军事设施保护法》《保密法》《国防法》《反间谍法》《国家安全法》“五法”知识竞赛活动。

活动期间,全市共有474098人参赛, 167492人获得满分,占比为35.33%。经由系统随机抽取,我市共有117人荣获个人奖。国家保密局在综合考虑各地区参与答题人数、成绩等因素的基础上,评选重庆市国家保密局等10个单位为优秀组织奖。

各地区各部门各单位紧密结合实际,借助报刊杂志、互联网网站、广播电视、微博微信等媒体平台,采取会议动员部署、印发书面通知、集中学习宣传、纳入年终考核、自行组织评奖等多种方式,深入开展“五法”宣传进机关、进校园、进乡村、进社区、进军营活动,积极发动社会公众广泛参与竞赛答题,涌现出一批组织开展有力、宣传效果明显的单位。大渡口区积极鼓励干部职工通过微信群、朋友圈转发及在《大渡口报》上刊载竞赛信息,在全区各村社服务大厅张贴“保密观”公众号二维码,发动基层干部全员参赛、群众广泛参与。永川区组织开展竞赛进机关、进校园、进乡村、进社区的“四进”活动,不仅实现全区机关、单位全员覆盖,还积极动员在永大中专院校师生踊跃参赛。大足区采取有奖扫码答题等方式,将活动覆盖面向辖区内国有企业、国防军工单位、涉密信息设备定点维修单位延伸,全区参赛人数近3万人。璧山区将竞赛参与面扩大到辖区医院(卫生院)职工、中小学及幼儿园教师、村社干部、协警等群体,全区机关、单位参与答题率达95%。丰都县将各乡镇各部门组织参赛情况纳入全县经济社会发展绩效考核“保障目标”中,明确相应分值。对于未组织人员参赛或组织不力的乡镇部门,年底在考核时实行倒扣分。巫山县组织召开“五法”普法知识竞赛专题工作会议,县委宣传部、县委网信办、县教委、县公安局、县司法局、县卫生健康委、团县委、县总工会、县妇联等部门负责人参会,就广泛组织发动全县机关干部职工和社会公众参赛明确任务要求,作出安排部署。市教委通过下发通知,利用微信、QQ群、办公内网等网络在线平台推送“五法”普法手册学习资料等方式,广泛发动全系统干部职工和高等院校、中小学师生参赛,全系统参与人数近10万人。市税务局专门召开会议,研究部署“五法”知识竞赛贯彻落实措施,成立由分管局领导任组长,局办公室主任任副组长的竞赛领导小组,结合实际制定活动方案,确保在规定时限内完成相关宣传、组织和统计工作,全市税务系统共计1.2万余人参赛,满分率达65%以上。市规划和自然资源局明确提出机关处室、局属单位、各区县局全覆盖,保密干部全覆盖和涉密人员全覆盖的“三个全覆盖”要求。重庆电信公司要求办公室牵头,法务部、信息中心等部门积极配合,精心组织全系统从业人员积极参赛,特别要求公司中层以上管理人员必须全员参与,将活动组织开展及本人答题情况作为年终考核评优重要依据。

 

              (市保密局宣传法规处供稿)