当前位置:市保密局工作动态

石柱县提出“九抓九促” 切实推动保密工作转型升级

来源:本站原创  时间:2019年09月09日 【打印窗口】 【关闭窗口】

石柱县提出“九抓九促”

切实推动保密工作转型升级

 

 

为有效贯彻落实全国保密工作会议和市委保密委员会全体会议、全市保密工作会议精神,近日,石柱县明确提出大力推进“九抓九促”的保密工作思路,为全县各镇街、部门准确把握当前保密工作面临的新形势新任务,坚持目标导向、问题导向,强化责任、狠抓落实,推动全县保密工作有效实现转型升级提供了有力抓手。

一是要求抓政治站位,促担当作为。要对标对表贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强保密工作的重要指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、党委(党组)理论学习中心组学习等,抓好党的保密工作方针、政策的学习,强化政治意识、担当意识、职责使命意识和风险底线意识,把保密工作摆在重要位置来抓。

二是要求抓主体责任,促组织保障。坚持党管保密原则,压实党委(党组)保密工作主体责任,推动党政主要负责人、保密工作分管责任人、业务范围保密工作直接领导责任人各司其职、协同协作抓保密,形成研究部署、协调实施、推动落实、考核检查工作链条,确保保密工作见诸行动,落在实效。

三是要求抓重点任务,促持续加强。持续推进涉密领域国产化替代工作,对重点涉密单位和乡镇(街道)开展调研,科学配置涉密单机数量,加强涉密单机管理,确保涉密单机安全保密,有效利用;同时,深入贯彻落实重要涉密场所便携电子设备安全使用保密管理相关要求,在重要涉密场所配备“三铁一器”,在固定会议场所配备手机存放柜和手机信号屏蔽设备,对便携电子设备实行集中统一管理,切实保障重要涉密场所安全保密。

  四是要求抓法纪权威,促依法治密。加大“七五”保密法治宣传教育力度,大力宣传保密法及实施条例等法律法规;指导县直相关部门做好定密申请授权工作,督促乡镇(街道)和部门单位建立完善派生定密的相关制度和程序;规范保密行政执法行为,坚持保密行政执法人员持证上岗制度,依法严格开展保密检查和案件查处,彰显法纪权威。

五是要求抓科技装备,促转型升级。加强保密检查专用工具的更新换代工作,提升保密检查水平;全力推动重要涉密单位互联网接入口前端检测器安装部署和升级改造,探索建立重要涉密单位互联网接入口保密监测平台;同时,推动全县各部门、各单位实施互联网集中接入,逐步纳入保密监测平台,实现全方位、无死角监测,确保及早发现和消除失泄密隐患。

六是要求抓问题整改,促工作质量。严格对照国家保密办督导重庆保密工作反馈意见指出的问题,结合工作实际,查清问题源头、抓好问题整改,对整改不力的后进单位,落实专门人员进行帮助,“一对一”指导督促工作,确保工作得到有效改观,问题得到按时解决。

七是要求抓人员载体,促严格管理。全面盘清各镇街、部门的涉密人员、涉密载体数量,督促其做好涉密人员入职入岗、在职在岗、离职离岗全过程管理和涉密载体管理,确保涉密人员管理得当,涉密载体安全保密;进一步完善保密工作体系,建立健全保密工作机构,配备适量的保密专兼职干部,加强管理培训,多方式、多渠道加强保密队伍建设。

八是要求抓制度体系,促长效发展。指导和督促全县各乡镇(街道)、县级部门单位坚持于事简便的原则,结合工作实际建立健全务实管用的保密工作系列制度,形成定密管理、涉密人员管理、涉密载体管理、信息系统和信息设备管理、宣传报道和信息公开管理、涉密场所管理、微信和QQ安全使用保密管理、泄密事件报告和处置等各项保密制度,予以贯彻执行,构建严密的业务规范体系。

九是要求抓清单管理,促工作落实。按照“三单”、“六定”要求,对全年保密工作任务进行分解,建立工作清单,形成涉密人员管理、涉密载体管理、风险点管控和隐患按月排查整改情况等清单台账,确保保密工作底细清楚,常抓常管,无一项要点遗漏、无一处工作落空。