当前位置:市保密局工作动态

南岸区聚焦服务保密工作 保驾护航智谷发展

来源:本站原创  时间:2019年10月18日 【打印窗口】 【关闭窗口】

南岸区聚焦服务保密工作  保驾护航智谷发展

 

近年来,南岸区委、区政府遵照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标的指示精神,深入贯彻落实市委、市政府关于促进我市国家级开发区改革和创新发展的部署要求,大力推进南岸区(重庆经开区)“高质量、高效率”发展,做出了建设中国智谷(重庆)科技园的重大战略决策,成立了智谷公司来负责园区开发工作。南岸区保密局立足于服务全区中心工作大局,以开展建国70周年大庆活动安全保障工作为契机,阵地前移、触角前伸、积极作为,主动下沉到智谷公司开展保密法制宣传教育,助推中国智谷(重庆)科技园增强保密两识、完善保密制度,健康良性发展。

一是手把手问诊开方。智谷公司是新成立的区属国有企业,除管理层个别领导是从党政机关转任外,职员大部分来自其他单位抽调和社会招聘,保密意识和常识相对较弱,对如何做好保密工作更是不甚了解。针对此情况,南岸区保密局将宣传教育的重点放在提升公司职员保密“两识”方面,对其深入宣传解读《保密法》、《保密法实施条例》等基础法律法规,结合定密管理、网络保密管理、涉密人员管理、涉密载体管理等方面的重点工作进行详细讲解说明,并通报了相关泄密警示案例,针对日常工作发生频率较高的各类失泄密风险隐患的防范控制进行了重点提示和讲解。

二是点对点查漏补缺。南岸区保密局在现场查看智谷公司及其周边环境时发现,公司办公场地系在外单独租用的商业开发项目房屋,位于众多写字楼、社会企业之间,环境较为复杂,欠缺必要的保密基础防护硬件,甚至玻璃幕墙外立面都无法安装防盗门窗。针对此类存在的风险隐患问题,南岸区保密局逐一向其提出了解决方案,要求其尽快配备补齐门禁和监控设施、添置密码柜、完善涉密场所“三铁一器”等;同时,还督促该公司成立保密工作领导小组,完善保密工作责任制,确定定密(法定、指定)责任人,加强涉密人员管理,从建章立制上尽快规范和提升公司保密工作综合水平。

三是背靠背检查改进。南岸区保密局依法履行监督管理职责,在为2019年智博会(南岸区重庆经开区分会场)提供保密保障服务时,对首次负责展会的智谷公司再次进行了现场保密检查,使用专用保密检查工具,对其所有计算机实施了深度泄密隐患排查。经检查,智谷公司之前存在的各类泄密风险隐患基本被排除,各项保密工作制度逐步健全,公司全员的保密“两识”显著提高。

下一阶段,南岸区保密局将牢固树立总体国家安全观,进一步增强使命感、责任感,采取有力措施,克服机构改革后在机构编制、人员数量、职权范围方面所存在的困难,以最严格的要求、最严格的措施、最严格的制度,切实做好各项工作。