当前位置:市保密局工作动态

重庆大学举办2019年保密宣传周活动

来源:本站原创  时间:2020年03月25日 【打印窗口】 【关闭窗口】

重庆大学举办2019年保密宣传周活动

 

近日,重庆大学按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,以“传承红色基因,筑牢保密防线”为主题,深入开展2019年保密宣传周活动。活动内容丰富,形式多样,在将保密宣传教育与理想信念教育、革命传统教育、国家安全教育、法治纪律教育和知识技能教育等有机结合方面做出了有益探索,在全校师生间引起热烈反响,效果良好。

一是不忘初心,品读一本红色保密书籍。将保密教育与理想信念教育相结合,把党的保密史作为教育活动的重要内容,组织订购100本《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》,发放至学校各二级党组织、二级单位组织学习,教育引导干部师生铭记红色往事,传承红色基因。通过讲好党的保密故事,引导广大干部师生特别是涉密人员进一步坚定理想信念,强化保密意识,真正做到知史爱党、知史爱国、知史热爱保密事业。

二是营造氛围,塑造一种凝聚共识的保密文化坚持把保密文化建设作为推动新时代高校保密工作的重要内容,努力营造“人人学保密,人人知保密,人人会保密”的校园文化氛围。通过在学校门户网站开设保密宣传周专栏,上传宣传标语口号、典型泄密案例,充分利用各校区LED电子显示屏和校园广播、电视、微博、微信等渠道播放保密标语、音频视频和宣传动漫,在学校主要公共场所、保密要害部门(部位)张贴宣传挂图等多种方式,在全体师生员工中开展保密“两识”教育,切实增强其“保守国家秘密人人有责”的法律意识。

三是检验效果,举办一场别开生面的保密知识竞赛。协调联动党委学生工作部、研究生院、有关二级学院等部门联合举办保密知识竞赛,着力增强保密知识学习的趣味性、参与性。一方面,在研究生中开展“头脑风暴”知识竞赛,将保密知识融入安全类竞赛题目,进一步强化承担涉密课题研究的学生的保密教育;另一方面,借力新媒体,在手机APP客户端上设置“国家安全与保密常识普及”和“保密法规”轻应用学习平台,开设“国家安全与保密知识竞答”专栏,鼓励学生广泛参与。保密宣传周期间共有6700余人次参与线上学习和知识答题,收到了良好的宣传教育效果。

  重庆大学将以此次保密宣传周活动为契机,积极探索保密“大宣教”体制机制建设,将保密宣传教育融入学校教学科研管理等各项工作中,筑牢保守国家秘密的坚固防线,为学校加快推进“双一流”建设保驾护航。