当前位置:市保密局图片新闻

重庆市国家保密局举办区县保密局负责人培训班

来源:《重庆保密工作》2015年第三期  时间:2015年10月21日 【打印窗口】 【关闭窗口】

   

为落实中保委和重庆市委保密委年度工作安排部署,持续深入推进定密、涉密人员及网络保密“三大管理”工作的开展,切实提升我市区县保密部门依法组织开展本地区保密工作的能力和水平,重庆市国家保密局于2015年9月14日至19日在哈尔滨工程大学国家保密学院举办区县保密局负责人培训班,各区县(自治县)保密局及市国家保密局相关人员共45人参训。

重庆市委保密委员会对此次培训高度重视,市委副秘书长姜伯奎同志亲自带队、全程听课并作开班动员讲话,他从解决保密干部意识到位、素质到位问题刻不容缓;取长补短,使保密工作实际水平与面临的现实环境相适应;学用互促,不断升华,力争保密工作的实践能力和水平超前于保密工作所面临的复杂问题;严格遵守学习纪律和保密纪律四个方面为办好这次培训提出了明确要求,为全市各地区切实推进依法保密、打好三大管理“攻坚战”鼓舞了士气、增强了信心、指明了方向。哈尔滨工程大学、黑龙江省国家保密局对此次培训给予极大支持,为圆满完成培训搭建平台提供有力保障。

培训采取集中教学、参观见学、分组讨论等方式,主要内容包括:保密法及其实施条例解读,当前国际国内形势给保密工作带来的影响,《国家秘密定密管理暂行规定》解读及做好定密工作应该把握的问题,加强保密要害部门(部位)及涉密人员管理应把握的问题,信息化背景下的网络安全。培训期间,全体学员参观了国家保密警示教育基地黑龙江分基地、哈军工历史纪念馆(国家级博物馆)、陈赓纪念馆及船舶博物馆,对黑龙江省在针对领导干部和涉密人员开展保密警示教育方面积累的丰富经验及哈尔滨工程大学深厚的军工保密文化底蕴进行了认真学习和深入了解。

在分组讨论交流中,各区县保密局负责人紧紧围绕培训内容、学习体会及工作中的困惑,进行了热烈讨论。大家一致认为,通过这次学习,一是强化保密意识,增强了做好保密工作的使命感和责任感;二是系统学习保密法律法规,提升了综合业务素质;三是拓宽视野,查找到了自身在工作中的差距与不足;四是加强交流,增强了我市保密干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  市国家保密局副局长袁波在培训小结中指出,各区县保密局负责人要认真贯彻落实市委保密委主要领导要求和姜伯奎同志的动员讲话精神,认真学习保密管理知识,切实抓好以“两识”教育为中心的保密教育培训工作落实。要加快对培训所学内容的消化吸收,用于指导本地区保密工作实践,切实提升工作能力和水平。要按照年初全市保密工作会议的安排部署,抓紧组织实施各项具体工作,及时制定本区县的“十三五”保密事业发展规划。

(宣传法规处 张 爽 供稿)