当前位置:市保密局图片新闻

大足区确立“四大地基”战略 切实提升保密工作质效

来源:《重庆保密工作》2015年第三期  时间:2015年10月21日 【打印窗口】 【关闭窗口】

 

大足区国家保密局行政执法科科长蔡建同志在区党校全区正科级干部培训班上作保密培训

图为大足区国家保密局行政执法科科长蔡建同志在区党校全区正科级干部培训班上作保密培训

 

 

    当前我国的保密工作正处于“尖锐复杂期、转型升级期、战略机遇期”这“三期叠加”的特殊阶段,面临着机遇与挑战并存,机遇大于挑战的总体形势。今年以来,大足区在认真分析研判保密工作形势的基础上,结合本区保密工作的实际情况,提出将思线防线、主体责任、网络安全、业务能力确定为保密工作的四大“地基”,力求切中影响保密事业发展的要害点,通过打好这四大“地基”,为“保密工程”的建设筑根固基、增砖添瓦,进一步增强保密战线工作人员的责任感和业务素质,完善保密工作的软硬件设施配备,切实提升保密工作的时效性和有效性。

一、加强保密意识和忠诚意识教育,切实筑牢思想防线地基

今年上半年,全区开展了一系列的宣传教育活动,切实强化全区保密干部的保密意识、忠诚意识。一是开展了一次警示教育,组织区内各单位保密干部收看了“手机背后的谍网”警示教育片,集中学习了《2014年度全国泄密案件情况通报》文件精神;二是组织保密干部前往大足看守所,参观了罪犯囚室,现场听取在押犯人介绍蜕变过程,以零距离接触保密工作负面典型,震撼保密干部的内心;三是组织保密干部到重庆歌乐山烈士墓、渣滓洞、白公馆等参观,缅怀先烈事迹,重读入党誓词;四是组织保密干部深入宝顶镇铁马村进行了一次实地帮扶,联系困难群众7户,确保7户群众年底脱贫。

二、推动将保密纳入综合考核目标,切实筑牢主体责任地基

716日,大足区委、区政府印发了《重庆市大足区2015年度综合目标考核办法》,正式将保密工作纳入全区综合目标考核范畴,并授权区保密局制定具体的考核标准和具体组织实施考核。该考核办法中保密工作不设具体分值,遵循“有事法则”,按发生失泄密事件的严重程度,分别实行“一票否决”或在实绩总分中倒扣分的方式,对开展保密工作不到位的相关责任主体单位进行扣分。通过此项举措,大大强化了保密工作在政绩绩效考核中的地位,对全区各单位保密干部主体责任承担的落实到位起到了有力的推动作用。

三、常委会专题部署党政内网建设,切实筑牢网络安全地基

519日,大足区召开常委会,听取了保密工作汇报并专门研究了党政内网建设有关事宜。会议特别强调,全区各级组织要坚决贯彻党管保密的原则,不断增强全区各级干部的保密意识、保密常识,坚持做好党委信息化建设、电子文件管理等工作,坚决杜绝窃密泄密行为,确保党和国家秘密绝对安全。会议要求,要充分认识当前保密工作的严峻形势,按照中央、市委对电子政务内网建设的目标要求,实事求是地分期实施电子政务内网建设,保障全区党政内网安全健康运行。这是该区首次从区委常委会的高度对保密网络安全保密工作提出要求,对全区网络安全保密工作的推进实施起到了提纲挚领、定调引路的基础性作用。

四、突出“四性”狠抓保密培训工作,切实筑牢业务能力地基

    一是增强计划性。今年一季度,该区出台了《重庆市大足区干部保密教育培训工作实施方案》,明确了全区干部保密教育培训的目标和各单位的任务分配,要求对全区涉密人员进行认真清理核对,并制定出相应的保密教育培训具体计划。二是提高针对性。要求加强调查研究,充分了解掌握学员当前最需要培训的内容,有层次、分步骤地对全区专兼职保密干部开展业务培训,对未参加过岗位培训的专兼职保密干部优先考虑、充分照顾,积极为其创造学习条件,及时提供培训机会。三是加强指导性。强化对各单位涉密人员保密教育培训工作的业务指导和监督检查,注意总结经验、树立典型,及时组织开展多种形式的交流和研讨活动,建立健全业务考核、培训和管理制度,以逐步推动保密培训工作实现常态化、制度化、规范化。四是坚持创新性。根据该区实际情况,结合受训人员的需求反馈,全方位、多层次地探索采用各种新型的保密教育培训方式:开展专家讲学,邀请市保密局领导到区党校处级培训班讲课一次,共培训50余人次;开展自主教学,由区保密局派出师资到区委党校、区纪委等单位讲课,今年以来共培训200余人次;开展联合教学,将保密培训、考试与区法制办的法制培训相结合,今年以来共安排1498人次参加保密法制培训、考试;开展警示教学,通过参观保密陈列室、通报典型案例、观看警示教育片等形式进行警示教育,强化干部对失泄密案件严重后果的认识,有效地提升了干部保密教育培训的现实性、生动性和有效性。

(宣传法规处 张 爽 供稿)