当前位置:市保密局图片新闻

綦江区开展保密法制宣传教育成效凸显

来源:2015年第4期《重庆保密工作》  时间:2016年02月03日 【打印窗口】 【关闭窗口】

綦江区开展保密法制宣传教育成效凸显

                                        綦江区保密局副局长王笔戈为全区专兼职保密干部上“两识”教育专题培训课

          綦江区保密局副局长王笔戈为全区专兼职保密干部上“两识”教育专题培训课

 

近年来,綦江区保密局面向全区各级领导干部、工作人员和人民群众开展了形式多样的保密法制宣传教育活动,努力提高各单位运用法治思维和法治方法做好保密工作的能力,在法治轨道上推进保密工作,为綦江区经济社会的发展保驾护航。

一、全方位保障加强保密法制宣传教育执行力。一是建立健全组织机构,专门成立了“六五”保密法制宣传教育领导小组,由区委副书记任组长,区委保密委各成员单位主要领导为成员。二是严格落实宣传教育责任,制发了《关于印发<重庆市綦江区“六五”保密法制宣传教育规划>的通知》,对“六五”普法期间开展保密法制宣传教育规划的实施做出了具体安排和任务分解,安排区委组织部、区委宣传部、区保密局等7个单位分别牵头负责,工作责任落实到人。三是充分保障宣传教育经费,区财政每年安排一笔专款用于保密宣传教育工作,并配备了照相、摄像、录音等专用宣传设备器材。同时,区财政预算还预留出充足经费,购置了《互联网涉密信息搜索系统》、《保密工作管理系统》、《涉密信息系统检查工具》等软件,为保密宣教工作的开展提供了有力的物质保障。

二、全覆盖教育增强国家机关工作人员保密意识。一是加大对领导干部保密法制宣传教育力度,把保密宣传教育纳入区委理论中心组学习内容,并先后邀请了国防大学教授罗援、上海浦东干部学院教授刘斌等专家,结合保密工作任务讲述我国周边安全形势及热点问题。同时充分发挥区委党校、行政学校的保密宣教阵地作用,把保密教育纳入教学课程,做到计划、课时、教师、师资“四落实”。近五年来,先后培训全区科级以上领导干部1200余人次。二是把保密教育纳入公务员培训管理内容,坚持把保密法制宣传教育确定为公务员初任培训和任职培训的必备课目,把保密法律知识考核纳入领导干部选拔的考核范围。近五年来,先后开设有保密法规知识培训班17个,培训人员600多人次。三是对专兼职保密干部进行全面系统的保密教育培训。近五年来,组织全区各有关部门分管领导、涉密人员专题学习《国家秘密事项范围规定》、《保密法实施条例》、《保密技术防范常识》,以及有关泄密事件的通报等内容达2000多人次,同时加大对专兼职保密干部、保密要害部门涉密工作人员和网络管理人员的技术指导力度,针对不同行业特点,组织专题讲座、计算机管理、网络安全保密等知识培训和座谈会10场,参加人员达600人次。

三、全媒体传播扩大保密法制宣传教育影响力。一是充分发挥报刊、电视等大众媒体的舆论宣传作用,在《綦江日报》开辟保密知识宣讲专栏,连载达36期;在綦江电视台上也多次播放宣传短片和打出保密标语,大力宣传保密知识,介绍保密工作开展状况。二是制作“易拉宝”保密宣传挂图,多次到南州广场、巨龙广场、九龙广场等地张挂,近五年来累计发放保密知识传单达20000多张,以人民群众能够看得见、听得懂、记得住的形式进行保密法制宣传。三是以綦江本地特色版画为载体,制作了“涉密不上网、上网不涉密”、“日常保密工作十个想一想”、“领导干部、涉密人员使用互联网计算机安全保密提示”等保密标识牌、胶贴免费发放,时刻提醒干部职工警惕失泄密隐患,强化保密常识和意识。四是在内网中开通“保密之窗”栏目,上传了一批失泄密案例新闻宣传片和保密法律、规章、制度等各类保密知识学习资料,为全区领导干部和机关工作人员搭建了一个重要的保密知识学习园地。

 

(綦江区保密局 供稿)