当前位置:市保密局图片新闻

市公安局保密办在全国公安机关保密干部培训班上作交流发言

来源:本站原创  时间:2019年09月09日 【打印窗口】 【关闭窗口】

市公安局保密办在全国公安机关保密干部培训班上作交流发言

 

520日至26日,公安部在福建龙岩市古田干部学院举办全国公安机关保密干部培训班。会上,重庆市公安局保密办负责人作为公安保密工作先进代表作了交流发言。

发言指出,近年来,我市公安保密工作始终坚持“积极防范、突出重点、依法管理”方针,按照公安部和市局党委总要求,聚焦重点难点、压实保密责任,突出狠抓了组织建设、制度建设、宣传教育和“三大管理”,不断创新工作机制,加快推进保密工作转型升级,有效确保了国家秘密安全。市公安局曾被中央保密办、国家保密局评为全国保密工作先进集体,多次受到公安部通报表彰。新一届局领导班子特别是副市长、市公安局局长邓恢林十分重视保密工作,提出了队伍建设“安全、保密、廉洁”三条底线,将保密纪律要求作为政治纪律和政治规矩,纳入党委巡察范围,多管齐下助推保密工作,取得了较好成效。2017年,市公安局还曾接受中央保密办、国家保密局主管的《保密工作》杂志专访,将保密工作经验做法在全国作了介绍推广。

 

 

市公安局保密办在全国公安机关保密干部培训班上作交流发言

 

   发言概括,市公安局保密办在工作中始终注重抓好八个字:一是在责任担当上突出一个“实”字,始终坚持“党管保密”,将保密工作放在公安全局工作中去思考、去谋划,为保密工作有效开展提供坚实保障;二是在规划制定上突出一个“长”字,立足公安实际,狠抓顶层设计,细化分解目标任务,先后制定出台多项管长远的文件;三是在制度建设上突出一个“规”字,针对组织机构建设、保密“三大管理”等方面存在的薄弱环节,制定出台一批新制度新规定,为依法治密、依规管密奠定制度基础;四是在保密“两识”教育上突出一个“全”字,将保密教育培训纳入全警年度培训计划,近3年共举办各类保密培训300余次,培训民警、辅警3万余人(次);五是在机制方法上突出一个“新”字,创新宣传教育方式和定密工作机制,有效提升保密管理综合工作水平;六是在内部管理上突出一个“防”字,重点狠抓涉密人员、计算机网络、定密责任人“三大管理”;七是在逗真碰硬上突出一个“严”字,持续做好保密自查自评,按照制定方案不留空挡、检查范围不留死角、督查整改不留余地、结果运用不留情面“四不留”要求,严格督查各单位保密工作;八是在队伍建设上突出一个“优”字,建立了激励竞争机制,每年组织开展保密先进评选表彰活动,对成绩突出的集体和个人分别予以记功、嘉奖。2018年以来,市公安局先后有12个集体和22名保密干部获得嘉奖,极大地增强了保密干部的自豪感和荣誉感,形成了“干事创业、比学赶超”的良好工作氛围。