当前位置:市保密局图片新闻

市国家保密局切实做好国防军工企业管理服务工作

来源:本站原创  时间:2020年01月20日 【打印窗口】 【关闭窗口】

市国家保密局切实做好国防军工企业管理服务工作

 

加强对国防军工企业承担涉密业务的保密管理是我市保密管理的重点领域和重要环节。近期,市国家保密局认真贯彻落实国务院“放管服”改革精神,对全市国防军工企业既加强管理,又搞好服务,采取多种措施,在涉密资质管理、军民融合产业发展等方面推干货、出实招为其发展铺路搭桥,做好管理指引、服务保障工作。

一是全面推行“证照分离”改革试点保密资质(格)管理工作。按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》要求,结合重庆实际,扎实推进全市范围内“证照分离”改革试点保密资质(格)管理工作,制定并下发我市实施方案,明确优化审批服务,取消申请单位验资报告、财务审计报告等材料,延长资质证书有效期限,强化事中事后保密监管,推动将监管结果纳入市场主体的社会信用记录等10余条措施,确保“证照分离”改革试点保密资质(格)管理工作在重庆落地落实,便民惠民性政策具体管用,真正惠及申请保密资质(格)的军工企业。

二是举办军民融合保密工作专题培训会。为进一步筑牢军工保密管理防线、助推军民融合产业发展,市国家保密局近日会同市委军民融合办举办了全市军民融合发展保密工作专题培训会,为350多家已参军及拟参军企业事业单位讲形势、讲政策、讲方法、讲路径,为军品科研生产领域“民参军”提供保障、创造条件。会上,市国家保密局局长、市军工保密资格认定委员会主任杨林作了题为《认清严峻形势、强化保密意识,筑牢军工保密防线》的专题辅导报告,国家保密局指导管理司资质管理处负责人、国家国防科工局相关业务部门负责人和市国家保密局相关处室负责人分别围绕《军工保密资格认定标准》和《国防科技工业安全保密政策》作了权威解读,介绍了日常监管的具体要求,同时邀请重庆锦天城律师事务所负责人围绕做好企业商业秘密的保护与救济作了详细讲解。授课内容充实、贴近军工企业实际需要,得到参会单位一致好评。

 

市国家保密局举办军民融合保密工作专题培训会

 

三是推动全国首个国防专利受理窗口投入使用。20188月,我市被国家知识产权局、中央军委装备发展部确定为全国首批知识产权军民融合试点省市。市国家保密局作为重庆市知识产权军民融合试点主要参与单位,会同市知识产权局率先圆满完成全国首批知识产权军民融合试点任务,全程参与选址、立项、招标、设计、施工和验收。日前,全国首个国防专利受理窗口和国防专利维权举报受理窗口,顺利通过国家知识产权局、中央军委装备发展部、市委军民融合办、市国家保密局等部门的竣工验收并正式投入使用,对推进全市军民融合科技创新发挥了重要的支撑作用。

                                   (检查处供稿)