当前位置:市保密局信息摘要

网络安全与国家安全密不可分

来源:《光明日报》  时间:2016年11月15日 【打印窗口】 【关闭窗口】

在Web2.0时代,计算机系统从传统的犯罪对象、犯罪工具演变成为全新的犯罪空间,形成了全新的犯罪领域,一切犯罪都可以在网络空间内交织融合,甚至可以同时跨越网络空间和现实空间。Web2.0时代所隐含的潜在威胁不论是从范围还是程度上,都要比Web1.0时代更大。基于互联网的这种代际变化,国家安全问题面临着前所未有的挑战。

网络信息的再生会形成对国家安全的二次冲击。国家秘密、国家情报、军事机密等国家安全信息,一直以来都是国家安全的基本内容。在互联网发展初期,这些信息以电子数据的形式储存下来,个人通过网络非法获取这些信息并直接加以使用就可对国家安全构成威胁。而伴随着互联网技术的不断发展,特别是在大数据背景下,海量信息的云集使得信息本身获得了重生能力。一旦国家安全信息被非法获取,这些信息会经过云计算平台进而形成更有使用价值的数据。可见,网络信息的再生所能引发的对国家安全的二次伤害是更加猛烈的。由此可以联想,在即将跨入的“人工智能”Web3.0时代里,网络信息的智能化所带来的国家安全隐患更加让人难以想象。

网络空间的失控会使整个国家安全局势产生动摇。领土、领水、领空等向来是国家安全的重要内容,一国对上述领域的绝对控制是国家主权的集中体现,也是国家安全的根本前提。在Web2.0时代,网络空间内资源共享和信息传递变得更加便捷,对网络空间的控制也就意味对网络资源和信息的掌握。控制网络空间,并不仅仅是因为网络资源和信息本身具有重要价值,更因为它们背后隐含了人与人之间、人与社会之间的关系,显然,一国对这种关系的掌握和控制能力是极其重要的,它涉及更深层次的国家安全问题。

——转自9月13日《光明日报》,“网络安全应加强刑法保护”,作者李鄂贤